Главная Болезни лошадей Заболевания органов головы Потряхивание головой

postheadericon Заболевания органов головы

Потряхивание головой

Симптом, который может наблюдаться при разных патологиях: заболеваниях среднего уха, поражении ушными клещами, аллергическом рините и многих других состояниях. Однако примерно у 90% лошадей явных причин потряхивания головой не выявляется.

Симптомы

Чаще всего потряхивание головой наблюдается весной, в теплую, солнечную погоду. Полагают, что одной из причин является сильный солнечный свет. Многие лошади в стойле ведут себя нормально, но начинают трясти головой, как только выходят на открытое пространство. Другие животные потряхивают головой только на пастбищах. Не исключено, что лошади таким образом стремятся «скрыться» от солнечного света. Они часто стараются спрятать голову в тень, в темные углы.
Обычно потряхивание головой представляет собой вертикальное качание, которое иногда прерывается резкими движениями из стороны в сторону. Лошадь как будто отгоняет насекомых. Кроме того, часто наблюдается вскидывание и опускание головы. Страдающие этой патологией лошади часто низко опускают голову и прячут ее между передних ног. Обычно во время потряхивания головой лошадь сильно возбуждена.

Причина / Диагноз

Долгое время считалось, что раздражение вызывают ушные клещи или заболевания синусов, а также аллергические реакции на некоторые вещества, появляющиеся в летнее время (например, цветочную пыльцу). Но у большинства лошадей точной причины этого отклонения выявить и не удается, поэтому эффективных методов его коррекции нет.
Недавние исследования, проведенные в Дэвисе, штат Калифорния, США, позволяют предположить, что основной причиной потряхивания головой может быть яркий солнечный свет. Так многие страдающие патологией лошади перестают трясти головой после заката солнца. Точно так же они прекращают трясти головой, когда им завязывают глаза. Если надеть лошадям темные очки, это сильно снижает частоту эпизодов проявления отклонения. Исследователи предположили, что у этой патологии лошадей имеется много общего с синдромом фотоиндуцированного чихания у людей — болезни, при которой в летнее и весеннее время яркий солнечный свет вызывает сильный насморк и непроизвольное чихание.

Лечение

Относительный эффект дает хирургическое лечение, в ходе которого пересекаются ряд сенсорных нервов, иннервирующих носовую полость. Этот метод устраняет потряхивание головой, но лишает лошадь обоняния и чувствительности ноздрей. В результате животное легко теряет ориентацию в темноте и в ночное время.
• Для медикаментозной терапии применялись противовоспалительные препараты, но они оказались неэффективными.
• По данным исследователей из Дэвиса, хороший эффект дает кипрогептадин — препарат, применяемый для терапии острых ринитов и аллергических конъюнктивитов.

Выбор по алфавиту
Рейтинг@Mail.ru