Главная Болезни лошадей Заболевания органов головы Заболевания головного мозга Протозойный миелоэнцефалит лошадей

postheadericon Заболевания головного мозга

Протозойный миелоэнцефалит лошадей

Заболевание поражает головной и спинной мозг лошадей, вызывается паразитом из типа простейших. Только недавно выделено как отдельная патология. Доказано, что данное заболевание распространено среди лошадей в Северной и Южной Америке. В других странах (в том числе во Франции и Великобритании) также наблюдались отдельные случаи, обычно у животных, экспортированных с Американского континента. Болезнь чаще всего поражает молодых лошадей и кобыл на последней стадии жеребости.

Симптомы

Очень часто поражаются черепно-мозговые нервы. В результате этого развиваются паралич губ, ушей, слезотечение, нарушения подвижности глаз, иногда трудности при жевании и глотании. Нередко возникает мышечная слабость, лошадь не может встать. Иногда при поражении ствола головного мозга патологический процесс приводит к полному параличу.

Причина / Диагноз

Установлено, что заболевание вызывает паразитическое простейшее Sarcocistis neurona. В качестве промежуточных хозяев, от которых и происходит заражение лошадей, называют опоссумов и некоторые виды птиц.

Лечение

В острой фазе заболевания применяются кортикостероиды и диметилсульфоксид. • Весьма эффективно использование потенцированных сульфаниламидов и противомалярийных препаратов. Длительность их применения должна составлять не менее 30 дней.

Выбор по алфавиту
Рейтинг@Mail.ru