Главная Болезни лошадей Заболевания органов головы Заболевания глаз Катаракта

postheadericon Заболевания глаз

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаз. Катаракта может развиваться локально, в отдельной части хрусталика, но может охватить и весь хрусталик.

Симптомы

В большинстве случаев катаракта развивается у старых животных и постепенно прогрессирует в течение нескольких лет. Первые признаки катаракты можно заметить при освещении глаза лошади под некоторым углом. При таком освещении становится заметна мутная туманная пленка, покрывающая хрусталик. Более тщательное обследование обычно позволяет выявить и локальные области, отличающиеся еще большей мутностью. Чаще всего данные отклонения выявляются ветеринарным врачом с помощью офтальмоскопа. Со временем зоны помутнения растут в размере и становятся все более и более непрозрачными. Однако лошадь может сохранять зрение в течение достаточно длительного времени.

Диагноз / причины

Катаракты, возникающие иногда у жеребят первого года жизни, носят врожденный характер. Они поражают один или оба глаза и варьируют по степени тяжести. В легких случаях это мелкие мутные образования в теле хрусталиков, а в тяжелых — потеря прозрачности всего хрусталика, приводящая к полной слепоте. Старческая катаракта у лошадей встречается относительно редко. Обычно она развивается как осложнение рецидивирующей офтальмии или травмы глаза. Травмирование глаз может часто происходить при прыжках и на охоте.

Лечение

В какой-то степени восстановить зрение у лошади позволяет хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Такая операция чаще всего делается жеребятам с катарактами в возрасте до 6 месяцев.

Выбор по алфавиту
Рейтинг@Mail.ru