Главная Статьи Дикие животные

postheadericon Дикие животные

postheadericon Чем интересны полоски на теле зебры?

Информация

полоски зебрыВсе время ученых мучил вопрос: Зачем зебре полосатый окрас? И они нашли ответ на эту загадку, которая не таила в себе, как оказалось, ничего сложного. Зебра – это достаточно экзотическое животное, которое одарено практически мифическим образом. К слову сказать, она еще относиться к представителям рода парнокопытных. Также к данному роду относятся пони, лошади, ослы, ишаки и еще некоторые виды животных. Обитают эти красивые животные в большинстве на территории Африки, средняя их высота примерно составляет 130 сантиметров.

Полосатая раскраска зебры в основном предназначается для их защиты от разных хищников. Это проявляется в том, что очередность белого и черного цветов активно сбивает любого хищника с толку. Такой чудный окрас этого животного является только одним средством маскировки от хищных охотников. Их полосы располагаются на теле таким образом, чтобы визуально разделить тело на отдельные его части. Исходя из этого, полосатая приманка не может стать для хищника одной большой мишенью, так как он просто не может конкретно сориентироваться.

В природе среди богатого животного мира существует три основных вида зебр. Каждый из этих видов имеет различные особенности своего полосатого рисунка. У подвида Грэви красивое белое брюхо и довольно узенькие полосы черного цвета. Горная полосатая представительница отличается полосами немного толще: три большие жирные полоски полностью пересекают ее задние ноги. В некоторых случаях можно встретить «теневые полосы», они тоненькие и расположены между несколькими широкими полосками. Раньше еще существовал такой вид, который называли Квагги. Они внешне очень отличались от нынешних зебр. Они были тусклой коричневой окраски, и тонкие черные полосы у них располагались только на груди, на голове и на шее. В России, дабы сохранить историю о существовавших прекрасных видах, стали делать интерьеры заведений сферы обслуживания в различных раскрасках вымирающих видов экзотических животных.

Игра расцветок помогает зебре сбить с толку хищного зверя, сбежав при этом. Пока хищник соображает, как сориентироваться, то след ее уже давно простыл. Внешность таких животных очень помогает им маскироваться на открытой местности, где они обитают. У зебры окраска также может нарушаться. Их рисунок визуально искажает, как бы ломая тело на несколько частей, и удаляясь от хищника, визуальный обман возрастает. Именно поэтому такие страшные хищные звери, как львы, тигры и искрометно быстрые гепарды не всегда и не сразу понимают, что перед ними появился настоящий обед. Иногда приходится лишь удивляться, как многогранна и умна матушка-природа. И как бы там не было, но она всегда сохраняет от угрозы вымирания абсолютно всю экосистему Земли.

 

postheadericon Почему зебра полосатая

Информация

почему полосатые

Дебаты о том, почему зебры полосатые, длятся уже более ста двадцати лет. И только совсем недавно специалисты вроде пришли к определенному выводу: полосы на теле зебр отпугивают от них мух це-це. До этого предлагались самые различные объяснения от того, что с такой окраской им значительно проще прятаться на лугу до того, что по узорам на теле зебры ищут друг другу пару. Но вот объяснение, связанное с мухой це-це, по всей видимости, самое простое и реальное.

Для того, чтобы доказать подобное, исследователям пришлось провести огромное количество экспериментов. Так, например, Сьюзан Окессон, которая работает в Университете Лунда, что в Швеции, провела целый ряд экспериментов, в которых она пыталась выяснить, притягивают ли черно-белые полосы насекомых семейства слепней, к которым и относятся мухи це-це. В самых ранних экспериментах было определено, что слепни предпочитали черные поверхности белым и полосатым. Но объяснить, почему это происходило, она не смогла.

Окессон не остановилась на этих экспериментах. Она опять и опять смотрела, куда же предпочитают лететь слепни, пока не определила, что в темной шерсти животных им проще откладывать свои яйца. Ведь от темной шерсти солнечные лучи отражаются под одним определенным углом. Получается так называемый поляризованный свет. И именно в лучах такого света слепням и мухам це-це и удобней всего откладывать свои яйца.

Зебры необычные животные. Да это и понятно, ведь они такие красивые и необычные. И, не смотря на то, что объяснение по поводу узоров на шерсти зебр получены, не всегда хочется верить, что дело в каком-то поляризованном свете. Просто хочется верить, что должны жить на нашей планете такие необычные и очень интересные животные.

 

postheadericon Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Информация

зебра грэви

 

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви - французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного.

Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых крупных зебр, но она еще является самым крупным представителем лошадей, за исключением одомашненных пород. Полосы у Греви намного тоньше нежели у других видов, кроме того они расположены ближе друг к другу. Цвет полос может быть от черно-коричневого до иссиня-черного, при этом на животе полосы отсутствуют. Основной цвет этой зебры это белый, либо бело-желтый. Теневых полосок у Греви нет, но зато у нее есть одна широкая полоса, которая идет вдоль позвоночника. У этого вида зебр широкие копыта и вытянутый череп, как у лошадей. Уши у Греви крупные, коричневые и округлые. Грива формируется из среднего ряда волос, которые тянуться вплоть до хвоста. Вынашивают детенышей Греви более года, за один раз может родиться только один жеребенок, который окрашен в черный или коричневый цвет. И только к четырем месяцам у них появляются первые полосы. После трех лет пребывания с матерью детеныш считается повзрослевшим и поэтому может покинуть мать. Спариваться самцы начинают не раньше чем в 6 лет. В неволе пустынная зебра может прожить около 22 лет.

Питаются Греви травами, древесной корой, корневищами и почками. Зебры, как правило, съедают только верхнюю часть травы, а ее нижние части оставляют другим парнокопытным. Из-за того что у них питание низкокалорийное, они могут пастись около 15 часов в сутки. До и после захода солнца они пасутся в жаркий сезон, тогда как полуденное время используется исключительно для отдыха.

 

postheadericon Несколько слов о редких горных зебрах

Информация

горная зебра

Горные зебры являются достаточно редким видом животных. Кроме всего прочего, горная зебра считается самой мелкой из всех известных пород. Очень часто ее можно спутать с ослом, ведь между ними наблюдаются очень много сходств. Если бы не чередующиеся полосы, их действительно можно было бы воспринять из ослиного семейства, ведь в холке у жеребца не может быть больше 125 сантиметров. На всем теле, как и у других представителей зебриного поколения, наблюдаются очень яркие черные полосы, расширяющиеся на бедрах.

У горных зебр достаточно короткая и широкая голова с длинными ушами. При этом они являются очень резвыми и выносливыми, ведь их узкие копыта с крупными каштанчиками предрасполагают к динамичному передвижению. Идеальный салат для зебр включает различные растения травянистого происхождения. Они очень быстро бегают, чем и спасаются. Их сложно приручить, но к неволе они привыкают быстро, хотя в любой момент предпочитают естественную среду. Примечательно, что горные зебры даже в неволе способны регулярно размножаться.

Горную зебру сложно спутать с какой-либо другой, ведь она действительно намного меньше своих сородичей. Также их можно отличить по специальному подгруднику. Примечательно, что на крупе у животного полосы образуют четко очерченную решетку. Горные зебры малочисленны, так в Национальном парке их количество едва достигает 70 особей. Подвид горных зебр hartmannae обитает в Юго-Западной Африке и Анголе и продолжает стремительно уменьшаться, вследствие того, что их ареал занимают каракулевые овцы. В силу своей малочисленности, горные зебры занесены в Красную Книгу. Их общее количество согласно последним исследования достигает четырех тысяч голов, при том, что возможностей для роста популяции в естественной среде нет.

 

postheadericon Содержание зебр в неволе

Информация

зебры в неволе

Зебра в нашей зоне не водится. Но она хорошо знакома каждому. Изображение полосатой лошадки есть в любой детской книжке, и, придя в зоопарк, любой ребенок ищет слона, жирафа, и, конечно, зебру. Конечно, зебра – не одомашненное животное, однако сотрудники зоопарка могут сделать все, чтобы зебры в неволе чувствовали себя хорошо и долго радовали посетителей зоопарка.

 
Еще статьи...
Рейтинг@Mail.ru