Главная Где покататься Дикие животные Эти великолепные зебры

postheadericon Эти великолепные зебры

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Информация - Дикие животные

зебрыЗебра один из ярких представителей лошадей. На сегодняшний день из всего многообразия зебр на планете осталось всего три вида этих красивых животных. И все они проживают на территории Африки. Зебры относительно других лошадей весьма не большие ростом, но плотного телосложения.

Имеют запоминающуюся окраску. По светлому цвету тела идут поперечные темные полосы, создавая красивый и причудливый окрас этих животных. Кажущаяся нам яркой окраска в дикой природе делает этих животных малозаметными для хищников. Зебры, как и большинство лошадей, социальные животные и предпочитают держаться в небольших табунах, а при необходимости могут даже собираться в большие скопления. Бегают зебры медленней, чем лошади и менее выносливы своих сородичей. Отмечается агрессивность этих животных, в дикой природе часто, защищаясь, используют зубы и передние копыта.
Из-за красивых шкур и относительной легкости добычи, некоторые виды зебр были полностью истреблены. Например, такие как Квагга. Другие находятся под охраной, и их добыча разрешена в ограниченных количествах.
Существует такой вид зебр как Горная зебра. Она значительно меньше других видов и у нее длиннее уши. Внешне чем-то похожа на осла. Вид весьма малочислен и редок. Встречается на Юге Африки.
Пустынная зебра. Её название говорит о том, где она обитает. Чаще в пустынях, иногда в саваннах образуя стада с саванной зеброй. Пустынная зебра, как и Горная, занесена в Красную книгу, так как считается вымирающим видом.
Пожалуй, самый распространенный вид зебр - это саванная или бурчеллова зебра. Если вы часто смотрите фильмы про животных, то именно этих зебр вы и видели в кадрах про Африку Образует еще четыре подвида, которые можно хорошо отличить друг от друга по числу и характеру расположения полос. Характеризуют этот вид зебр относительно небольшого размера уши, отсутствие подгрудника и не образующие решетчатого рисунка полосы на крупе.
Ареал обитания всех известных видов зебр ограничен югом и юго-востоком Африки. Саванны, злаковые пастбища, горы, зебры в основном держатся табунами у водопоев. В засушливые периоды, совершают миграции.
Состав табуна постоянен. При миграциях или при нападении хищников табун может разбегаться. После чего члены семейства легко узнают друг друга и снова собираются в табун. В табуне существует постоянная иерархия. Во главе табуна всегда идет самка старая и опытная, за ней идут молодняк и другие самки, замыкает шествие всегда опытный и сильный жеребец.

 
Рейтинг@Mail.ru