Главная Статьи О лошадях Посадка

postheadericon Посадка

Школа верховой езды

Разумеется, всадник — не манекен. Но существует несколько правил посадки, которые вы должны принять во внимание и которые, возможно, станут вам доступнее, если разъяснить их смысл. Начнем с посадки. Если вы, сидя в седле, пощупаете свои ягодицы, то справа и слева обнаружите седалищные кости и ягодичные мышцы. Обычно ваш вес должен равномерно распределяться на каждую из них; в седле вы должны сидеть прямо. Не допускайте прогиба спины (уж лучше немного сгорбиться) и не втягивайте живот. В обоих
случаях утрачивается пружинистая эластичность позвоночника. И не слишком наклоняйтесь вперед — в результате нога уходит назад, а бедро слишком выдвигается вперед. И лишь когда вы сидите в седле прямо, ваш центр тяжести располагается там, где его привыкла носить лошадь: над своим собственным центром тяжести.
Вы должны сидеть в самой глубокой точке седла, а не впереди и не сзади на подушке.
Вместе с седлом бока лошади образуют довольно значительную выпуклость. Как новичок, вы пока еще слишком "узки" в ногах. После пары приступов сильной мышечной боли ваши бедра и колени будут плотнее прижиматься к лошади. И тогда вы лучше почувствуете, что делает лошадь, а ваша посадка станет увереннее.
Колени должны всегда (всегда!) быть плотно прижатыми к седлу. В "добрые старые времена" между коленом и седлом подкладывали листок бумаги — и горе тому, кто его потеряет. Почаще проверяйте, что поделывают ваши колени. Они должны быть плотно прижаты к седлу, но не напряжены. Иначе ваша посадка станет одеревенелой, и это будет так же плохо, как и "вывернутое колено" (то есть когда оно не прижато плотно к седлу).
Ноги от колена до пятки (называемые шенкелем) свободно лежат по бокам, но при этом не теряют соприкосновения с корпусом лошади. Это означает, что вы не должны позволять им ни подскакивать, как барабанным палочкам, ни плотно прижиматься к бокам лошади.

 
Рейтинг@Mail.ru