Главная Этап второй - Посыл Корпус. Шенкель. Повод

postheadericon Корпус. Шенкель. Повод

Школа верховой езды

Корпус

Итак, при посыле корпусом центр тяжести вашего тела должен быть определенным образом смещен относительно центра тяжести лошади. Если вы сидите на лошади прямо, то ваш центр тяжести находится непосредственно над центром тяжести лошади. Перемещая свой центр тяжести вправо или влево, вы побуждаете лошадь двигаться в этом направлении: она пытается снова восстановить равновесие вашего тела. То же самое происходит в движении: вы должны "вписаться в поворот", то есть переместить центр тяжести внутрь. Это происходит, если вы перемещаете свой вес на левую или правую ягодицу и одновременно нагружаете соответствующее стремя. Распространенная ошибка — вместо этого просто наклониться в сторону. Это приводит к противоположному результату.

Шенкель

При посыле шенкелем вы направляете лошадь движением ног. Ваши голени воздействуют на соответствующие задние ноги лошади в области подпруги, подгоняя лошадь вперед: нажим шенкеля побуждает лошадь сделать шаг шире, размашистее, выше. Более всего нажим действенен в момент, когда задняя нога лошади отрывается от земли. Шенкель может также запретить лошади двигаться в сторону: усильте нажим шенкеля, и это побудит лошадь пойти в противоположную сторону.

Повод

Посыл поводьями оказывает воздействие на рот лошади. При этом вы поворачиваете или останавливаете лошадь, — смотря по обстоятельствам. Если как новичок вы пока еще не очень отчетливо подаете команду корпусом и шенкелями, то при посыле поводьями все наоборот: в большинстве случаев они используются слишком сильно, чересчур резко, иногда даже болезненно для лошади.
Поэтому необходимо постоянно находиться "в контакте" со ртом лошади. Недопустимо, чтобы вы откидывались назад и рвали на себя оба повода, — управляйте ими исключительно поворотом кулака (как если бы вращали отвертку). Для натяжения поводьев требуется усилие, как для поднятия веса в четверть килограмма. Разумеется, бывают лошади, у которых очень чувствительный рот, и они нуждаются в более мягком посыле поводьями. Но среди лошадей больше таких, у которых рот становится "бесчувственным".
Как шенкеля, так и повод можно использовать попарно. Например, трогаясь, вы одновременно даете обоим поводьям "слабину". Или на рыси действуете шенкелями равномерно в такт. Но чаще всего правый и левый повод производят различное воздействие, равно как и шенкеля. Например, ваша лошадь должна часто сворачивать, то есть изгибать шейные и спинные позвонки. Запомните сразу: руками через рот вы воздействуете на перед лошади, шенкелями — на ее заднюю часть. Иначе говоря: плечи лошади и всадника должны "думать" параллельно, точно так же шенкеля и задние ноги лошади.
Впрочем, у лошади тоже есть свои возможности выразить свое несогласие с вашими командами. Если она мотнет головой, это означает "слишком жестко правишь поводьями, руки слишком беспокойны". Если в один прекрасный день она задними ногами будет отбиваться от вашей шпоры, то это будет означать, что вы слишком часто и необдуманно пришпориваете ее. Взмахами хвоста она дает понять то же самое.

 
Рейтинг@Mail.ru