Главная

postheadericon Посыл

Теперь вы знаете, как следует сидеть в седле. Правда, пройдет какое-то время, прежде чем ваши руки и ноги научатся следовать этим правилам. Но вот как заставить лошадь сделать то, что ей следует делать?
Мы не собираемся обсуждать, как обучают молодую лошадь "ходить под седлом", то есть заезжают. Ведь вы будете иметь дело с лошадью, которая в принципе уже обучена; она даже иногда скорее отреагирует на команду тренера, находящегося от нее на расстоянии в 20 м, чем на то, что вы мучительно попытаетесь выбить из нее каблуками.
В самом начале я писал, что лошадь является очень послушным созданием. Непослушание в большинстве случаев обусловлено осложнениями во взаимопонимании. Возможно, всадник неправильно дает понять лошади, что ей следует выполнить. Или он недостаточно настойчив. В любом случае, если что-то не получается, то 10 : 1, что в этом вина всадника.
Чтобы управлять своей лошадью, чтобы объяснить ей, что она должна делать, существуют "посылы". Их три: корпус, шенкель и повод.
Этот ряд полон смысла. Потому что от вашего умения правильно перемещать свой центр тяжести в соответствии с центром тяжести лошади зависит гармония совместного движения. Понукающие посылы шенкелями гораздо важнее сдерживающих действий поводом. Ведь вы сначала должны принудить лошадь энергично двигаться, прежде чем у вас будет возможность это движение притормаживать и изменять. Это относится к верховой езде в целом — и более всего к только начавшей покоряться лошади новичка, которой нужно по-настоящему твердо дать понять, чего от нее требуют.

 
Рейтинг@Mail.ru