Главная Статьи О лошадях Берберийская лошадь – одомашненный арабский скакун

postheadericon Берберийская лошадь – одомашненный арабский скакун

Лошади

 

Северо-запад Африки существенно меняет тип арабский скакунов, которые сюда были завезены уже довольно давно. Такие мутации очень хорошо заметны по берберийской лошади, которую одомашнили в Ливии, Тунисе, Марокко и Алжире. Берберийское побережье, в которое входят Алжир, Тунис и Марокко, в буквальном переводе означает «чужую» землю, которая в смысловом выражении имеет название «нехристианской» земли.

Именно отсюда можно считать начала свою историю берберийская порода. На самом деле есть некоторые теории относительно их происхождения от группы лошадей, которые пережили весь ледниковый период.

Если следователь этой теории, то получается, что берберийская порода гораздо старше, чем арабские скакуны. Иные исследователи считают, что лошадь восточного типа, завезенная из Рима, была позже скрещена с домашним тарпаном. Через некоторое время марокканцы обнаружили, что эта порода отличается выносливость и поразительной силой, что дало им основание скрестить ее с арабской лошадью. В результате получился бербер. Берберская лошадь может отлично конкурировать с арабскими скакунами, покрывая сотни километров по пустыне. Говорят, что бедуин тщательно охраняют берберов от смешения с другой кровью, чтобы не испортить или не изменить качество этих лошадей.

Эта порода лошадей разделяется на несколько типов, что говорит о сложном процессе становления берберов, как самостоятельной породы. В Тунисе и Алжире можно обнаружить наиболее чистокровных лошадей этой породы. В Триполи преобладает римский тип скакунов, а на побережье – арабское ответвление. Для горных районов выращивают малорослых берберов, которых здесь окрестили «спахис», отличающихся уверенным ходом на скалистых местностях и поразительной выносливостью.

 

 
Рейтинг@Mail.ru