Главная Статьи О лошадях Камаргу. Морские лошади

postheadericon Камаргу. Морские лошади

Лошади

Эти лошади ведут полудикое существование в дельте Роны. В отличие от мустангов Нового Света и австралийских брамби, которые являются потомками лошадей, прибывших на новые земли с кораблями первых поселенцев и затем одичавших, камаргу живут на юге Франции испокон веков. Их предположительные предки – лошади солютре, которые обитали в Западной Европе около семнадцати тысяч лет назад.

 

 

Свое название камаргу получили от местности Камарг, представляющей собой болотистую равнину, естественными границами которой служат Малая Рона на западе, Большая Рона на востоке и Средиземное море на юге. Лагуны и озера с солоноватой водой, речные протоки и заросшие тростником болота составляют основные черты местного пейзажа. Камаргу часто называют «морскими лошадями». Белоснежные лошади, живущие на свободе - такая же достопримечательность этих мест, как черные быки и розовые фламинго.

Масть камаргу - серая, несмотря на то, что взрослые лошади часто выглядят совершенно белыми. Жеребята появляются на свет вороными или гнедыми, а затем постепенно светлеют, пока не станут белыми или, вернее, бледно-серыми (в то время как белой мастью считается прирожденный белый цвет шерсти). Это лошади небольшого роста, от 132 до 142 см в холке, так что правильнее было бы называть их пони. У них большая голова с прямым или слегка горбоносым профилем, выразительные глаза, короткая шея, прямая и широкая спина, глубокая грудь и сильные ноги. Широкие копыта позволяют им легко передвигаться по топким местам. Возможно, камаргу несколько простоваты на вид, но табун белых лошадей, скачущих по воде, поднимая фонтаны сверкающих брызг, выглядит завораживающе красиво, а длинные густые, развевающиеся на ветру гривы и хвосты очень украшают «морских лошадей».

Обычно камаргу живут небольшими табунами, состоящими из одного жеребца – хозяина «гарема», завоевавшего это право с помощью копыт и зубов, нескольких его жен и потомства. В апреле – июле появляются жеребята. За века, или, быть может, тысячелетия камаргу прекрасно приспособились к суровому местному климату - обжигающей летней жаре, иногда вместе с почти стопроцентной влажностью, и холодным ветрам, дующим с Альп зимой. Они могут легко преодолевать значительные расстояния и долгое время обходиться без пищи. Весной лошади едят молодые побеги тростника, а зимой выживают, поедая завядшую траву и растения из семейства маревых, слишком жесткие для большинства других травоядных животных. В зимнюю бескормицу камаргу могут пастись по двадцать два часа в сутки, а если еды много, то они пасутся только в вечерних сумерках и на рассвете.

Люди давно научились ценить силу и выносливость этих лошадей. Несмотря на маленький рост, камаргу могут возить на себе взрослого человека. Местные пастухи ловят и приручают молодых лошадей, чтобы использовать их для работы со стадами черных быков, которые выращиваются для коррид, проводимых в этих местах в первые майские дни. Камаргу смелы, подвижны и прекрасно справляются с такой работой. А их спокойный характер и уверенное передвижение по заболоченным местам делает их подходящими лошадьми для конных туристических поездок.

 
Рейтинг@Mail.ru