Главная Статьи О лошадях Лошадь Пржевальского

postheadericon Лошадь Пржевальского

Лошади

Equus caballus – так называется этот вид животных на латинском языке. История его открытия и названия начинается в 1879, когда русский натуралист и путешественник Пржевальский Н. М. описал дикую лошадь, жившую в местности Джунгария, располагающейся на границе между Китаем и Монголией, в самом трудном для доступа районе. Уже в то время животное сокращало свою численность, хотя ранее ареал ее обитания был от Юго-Западной Монголии и Северо-Западного Китая до Казахстана.

 

 

Для местности, в которой лошадь жила, были характерны следующие экологические особенности: соленые полупустыни, поросшие ежовниками и полынью, горные склоны и холмы, в низинах с саксаульниками, а по берегам высохших рек – кустарник карагана. Этот тип экосистем называют еще ковылковой степью. Высота над уровнем моря кое-где доходила до 1800 м. Такой бедный край вынуждал табуны постоянно перемешаться, что, в свою очередь привело к появлению большой выносливости у этих животных.

Обычно, в состав отдельной группы особей входило от пяти до одиннадцати кобыл и молодняка под предводительством одного жеребца. На вид – это очень похожие на домашних лошадей животные, с плотным телосложением, широкой шеей и крупной головой, на которой расположены маленькие уши. Хвост и грива у них короткие, челки нет. Окрас чаще всего – от рыжевато-желтого до песчаного, светлый, почти белый на нижней части. Хвост и грива темные, черно-бурые, как и ноги ниже коленного сустава. Морда на конце белая. Зимой волос густой и длинный, а летом – короткий, с яркой окраской. В холке лошадь Пржевальского достигает 150 см, в длину – до 300 см, а масса, обычно, от 200 до 300 кг.

В 1947 году в местности, название, которой переводиться как «хребет желтой дикой лошади», было поймано несколько молодых лошадей. Одна из кобылок была подарена заповеднику «Аскания-Нова», где жила под именем Орлица III. Она была единственной в мире рожденной на свободе из всех живших в неволе лошадей Пржевальского, поэтому, стала эталоном вида. На свободе последняя встреча с ними произошла в 1968 году. На данный момент, она полностью исчезла из природных экосистем всех стран мира, включая Россию, Америку и Великобританию. Тем не менее, примерно 600 особей живет в различных питомниках и зоопарках мира.

 
Рейтинг@Mail.ru