Главная Где покататься Манеж Проверка седловки

postheadericon Проверка седловки

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Школа верховой езды - Манеж

Довольно теории, перейдем к делу!
Чаще всего группа вступает в манеж постепенно, всадник за всадником. Лошадей ведут в поводу, левый и правый повод пропущен между указательным и средним пальцами правой руки. Хлыст в левой руке, иначе он мешал бы лошади, а держать его за голенищем вообще не принято.
Если вы вступаете в манеж один (или первым из многих), то следует громко и отчетливо крикнуть: "Освободите проход, пожалуйста!" Вашу просьбу выполнят, и в этот момент никто не станет проезжать в ворота. Только после ответа тренера или дежурного всадника "Проход свободен" вы отодвигаете засов и распахиваете ворота. Если вы один (или последний в группе), то надежно запираете за собой ворота. Открытые ворота представляют собой постоянную опасность, плохо запертые — еще большую. Когда вы впервые получите ушибы коленей, то поймете, отчего.
В том же самом порядке, в каком они вошли в зал, всадники выстраиваются на средней линии, лицом к длинному бортику манежа (все в одном направлении!), с интервалом между лошадями примерно в 3 м (то есть на корпус лошади).

Теперь настало время проверить качество седловки. Дело в том, что по дороге из конюшни ваша лошадь немного "похудела": при седловке мускулы ее были еще напряжены и поэтому имели несколько больший объем. Теперь вы можете с уверенностью подтянуть обе подпруги на одну или даже две дырки. Все это делается слева. Только когда слева на приструге использована последняя дырка, смотрят справа, можно ли еще подтянуть. Если можно, то слева подпругу полностью освобождают, справа застегивают до упора и после этого снова регулируют слева обе подпруги до нужного натяжения. Несколько хлопотно? Несомненно, зато во время занятий вы точно не свалитесь вместе с седлом под брюхо лошади. Чтобы по-настоящему подтянуть подпругу, существует один трюк: упритесь локтем правой руки в свое правое бедро и действуйте рукой как рычагом.
Так проверяют правильность длины путлища. При вытянутой руке, пальцы которой касаются седла, стремя достает до подмышки. Точно подогнать стремена можно только с седла.
Если подпруга, несмотря на все усилия, не поддается, то, либо другой всадник поменял подпругу (и вам придется определять настоящую длину), либо вы сами схватили не то седло.
Если во время занятия потребуется подтянуть подпругу, то оставайтесь в седле! Переместите левую ногу немного вперед и поднимите бедро, тогда и сверху вы достанете до подпруги. Нога при этом должна быть вынута из стремени.
Следующим шагом вы отпускаете путлище и регулируете необходимую его длину. Длину вы должны определить заранее, еще перед посадкой в седло, поскольку во время занятия может возникнуть потребность в регулировке. Длина путлища (вместе со стременем) соответствует длине вытянутой руки всадника от кончиков пальцев до подмышки.
Свободный конец путлища должен идти вниз наискось и заправляться в ушко крыла. Если ушка нет или конец короткий, то его заправляют под путлище так, чтобы конец был обращен назад. Запомните: оставшиеся на путлище следы от пряжки не гарантируют соответствующую длину стремени. Ремни имеют способность вытягиваться и рваться.

Вот так всадник держится правильно: путлище развернуто наружу, само стремя расположено на широкой части ступни, ступня немного развернута наружу.
Настоящую длину вы должны почувствовать, сидя в седле. Воспользуйтесь зеркалом и убедитесь в том, что подошвы ваших сапог находятся на одном уровне. Позднее вы сами будете чувствовать, что и где нужно отрегулировать. Как и прочие регулировки, всадники выполняют это, не спешиваясь!
При проверке правильности седловки и регулировке стремян в манеже, стоя рядом с лошадью проденьте одну руку через повод. При этом повод остается на шее лошади, он для этого достаточно длинен. Если вы забудете это сделать, лошадь при случае сбежит от вас, а снова поймать ее — дело совсем не простое, даже в манеже!
Если же лошадь у вас все же убежала, не бегите за ней, лошадь все равно бегает быстрее. Попытайтесь поймать ее, приближаясь медленно, ласково говоря с ней, завлекая кусочком сахара и незаметно загоняя в угол, где проще всего будет схватиться за повод. А когда лошадь поймана, приласкайте, похвалите ее. У нее должно сложиться устойчивое впечатление, что с вами ее жизнь гораздо приятнее, чем без вас!

 
Рейтинг@Mail.ru