Главная Статьи Мир вокруг нас

postheadericon Мир вокруг нас

postheadericon Кавалерия другого времени

Информация

 

В XVI веке широкое распространение получила полевая артиллерия, мушкеты и пик пришёлся на изменение в пропорции сил между кавалерией и пехотой, в пользу последней. Рыцарская конница была разделена на такие ветви - жандармов (тяжеловооруженных - обычных рыцарей) и рейтаров. Жандармы были облачены в сплошные сочлененные доспехи, которые к тому моменту достигали максимальной надежности и массы, и они были на бронированных конях. Главным их оружием как и ранее были длинные копья. Рейтары, наоборот, были снаряжены в защитное обмундирование, что делало их максимально практичными.

 

postheadericon Лечение с помощью лошади

Информация

То, что лошадь – благороднейшее животное, с огромной любовью и благодарностью относящееся к человеку, знают многие. Но не многие задумывались о том, что рядом с этим грациозным животным многие из нас начинают чувствовать себя несколько лучше. И не удивительно, что медики разработали такое направление в медицине, как иппотерапия – лечение лошадью.

 

postheadericon Дареному коню в зубы... смотрят!

Информация

И не только дареному, а вообще любому. Несмотря на то, что фраза "лошадиное здоровье" означает великолепное самочувствие, сами лошади подвержены многим заболеваниям, в частности зубным, состояние которых играет далеко не последнюю роль в общем состоянии здоровья животного, а также негативно сказывается на успешности его призовой карьеры.

"Насосы" и причины их образования

Что у нас обычно ассоциируется со словом "насосы"? Насос для циркуляции воды, насос для нагнетания воздуха в шины автомобилей и велосипедов... У лошадей тоже бывают "насосы". Как правило, в зубы лошади привыкли смотреть только для определения ее возраста. А вот следовало бы это делать регулярно, а не ждать когда домашнее животное без видимых на то причин и при температуре тела в пределах нормы, начинает вдруг отказываться от корма. Одной из причин "насосов" является неправильная смена молочных зубов на коренные, то есть когда вырастает коренной зуб и оттесняет молочный к щеке. Следствием этого процесса является ранение слизистой оболочки щеки.

Такое страдание лошади является весьма распространенным, поскольку обусловлено еще и анатомическими особенностями строения челюстей. Так, у животного, как правило, верхняя челюсть несколько шире верхней, поэтому при жевании верхние коренные зубы стираются с внутренней стороны, а нижние - с наружной. Свободные края, не подверженные стиранию, растут дальше, образуя острые края и создавая ранения при жевании слизистых языка и щек.

Последствия "насосов"

Представьте себя на месте лошади. У вас поранена внутренняя сторона щеки и вам больно жевать. Что вы будете делать? Правильно, глотать еду прямо так, причем стараться временно перейти на жидкую пищу. А лошадь, которая питается жестким, колючим сеном и сухим овсом, страдает гораздо сильнее. Животное также проглатывает свой корм, не пережевывая и, соответственно, не достаточно увлажняя его слюной, что вызывает катарральное состояние его желудка, а в каловых массах присутствует непереваренный овес. В результате лошадь теряет силы, энергию, худеет, шерсть теряет здоровый блеск и становится взъерошенной.

"Насосы" также отражаются и на езде лошади, поскольку ранения щек вызывают особо болезненные ощущения при натяжении поводьев или вожжей. Животное старается, как может, скинуть железо, закусить его и вообще сильно нервничает. Если "насосы" находятся у лошади на только с одной стороны, то во время езды она будет стремиться освободиться от железа с одной стороны - если поранена правая щека, то животное станет заваливаться в правую сторону, и наоборот. Наезднику придется приложить массу усилий, чтобы выровнять скакуна в движении.

Если не досмотреть вовремя за состоянием ротовой полости животного, то язвы на слизистой щек достигнут больших размеров, начнут гноиться и даже могут проникнуть наружу через кожные покровы. Поэтому в зубы своему коню следует заглядывать не менее 3-4 раз за год и при необходимости принять неотложные меры.

 

postheadericon Фитнес верхом. Немного о пользе верховой езды.

Информация

Лошади – чудесные, чуткие, умные и ласковые существа, общение с которыми дарит людям покой и комфорт. Однако верховая езда – это не только моральное удовольствие от общения с животным, это еще и замечательный фитнес. Прогулка верхом на лошади может заменить несколько популярных спортивных тренажеров, но ни один тренажер не сможет заменить верховой езды.

 

postheadericon Лошади на марках

Информация

На почтовых марках различных стран можно встретить изображения лошадей. Тема эта довольно обширная. Некоторые филателисты посвящают целые коллекции теме лошадей. Как правило, на марках изображают породы местных лошадей. Именно благодаря маркам становится возможным посмотреть на диковинные породы лошадей, которые обитают на небольших островах или в далеких странах.

Лошади на венгерских марках

 
Еще статьи...
Рейтинг@Mail.ru