Главная

postheadericon Седловка (продолжение)

Школа верховой езды

На самом деле взнуздать лошадь гораздо легче, нежели это выглядит в описании. Попросите показать вам этот процесс и потренируйтесь. Вы должны уметь проделывать это с закрытыми глазами! Подбородный ремень затягивается так, чтобы под ним свободно проходил кулак. Между капсюлем и мордой лошади должны проходить два пальца. Все ремни уздечки должны быть тщательно подогнаны, чтобы лошадь не чувствовала дискомфорта.
Взнуздывайте осторожно и спокойно, чтобы не причинить лошади боль, но в то же время уверенно, чтобы она поняла — сопротивление бесполезно. Когда уздечка "наверху" и все ремни подогнаны, похвалите лошадь. Чем аккуратнее была проведена эта неприятная (с точки зрения лошади) процедура, тем охотнее лошадь будет давать себя взнуздывать. А теперь проверьте: правильно ли пристегнут капсюль, не прижаты ли ремнями уши лошади, освобождена ли челка из-под затылочного ремня и налобника?
У каждой лошади имеется своя собственная уздечка. Если уздечка новая или какой-то другой всадник ее сильно затянул, вам необходимо знать следующее: носовой ремень должен лежать примерно на пять пальцев выше верхнего края ноздри. Щечный ремень должен быть отпущен настолько, чтобы трензель не зажимал лошади губы и не касался зубов. Налобный, носовой ремни и удила, являются единственными нерегулируемыми частями уздечки. Они должны быть подобраны по размеру головы лошади.
Перед выводом лошади в центральный проход конюшни убедитесь в том, что ее копыта чистые, в гриве и в хвосте нет соломинок. Когда обычаи были более строгими, приходилось расплачиваться шнапсом за то, что лошадь сорила соломой в конюшне.
В узких стойлах некоторым лошадям трудно разворачиваться. Разворот пройдет легче, если вы ослабите подпругу. Иногда лошадь можно пятить задом в проход конюшни, но сначала нужно убедиться в том, что проход свободен.
Если лошадь седлается в центральном проходе, то сначала взнуздайте ее, выведите из стойла наружу и крепко привяжите. Не привязывайте поводья к решетке ближайшего денника, иначе обитатель этого денника может повредить их. Для привязывания лошадей в проходе предусмотрены специальные веревки. Пристегните ее карабин к кольцу трензеля.
Ни одна лошадь не бывает в особом восторге от того, что ее седлают. То одна, то другая обязательно попытается украдкой ущипнуть пониже спины увлеченного седловкой всадника. Поэтому лучше всего не терять бдительности и дружелюбно, но твердо отстранять голову лошади. Я давно убедился, что это надежнее, нежели окрики или удары.
Если лошадь однажды наступит вам на ногу, это совсем не по умыслу. Это вы встали неправильно. Сильным шлепком заставьте лошадь переступить. Больше ничего.
Перед занятием вы должны расчистить копыта лошади, то есть очистить их от прилипшей подстилки и навоза с помощью копытного крючка с притуплённым острием. Это не сложно: привяжите лошадь, встаньте (лицом к хвосту) рядом с ногой, копыто на которой будете расчищать, и проведите по ней рукой. После этого по команде "Ногу!" поднимите у лошади копыто и очистите его. Вы можете поддерживать копыто своим коленом (с внутренней стороны). Чем выше вы поднимете и сильнее загнете копыто, тем меньше вероятность, что лошадь сможет его выдернуть. Порядок взятия копыт при чистке: левое переднее, левое заднее, правое заднее, правое переднее. Обязательно похвалите лошадь, когда закончите!

 
Рейтинг@Mail.ru