Главная Где покататься Виды аллюров Начало движения

postheadericon Начало движения

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Школа верховой езды - Виды аллюров

Помните: прежде чем мы принялись объяснять вам теоретические положения посадки и посыла, вы сидели в манеже на лошади, держа правильно поводья в руке, путлища не перекручены — и ждали, когда же все начнется.
Занимается ли человек в манеже в одиночку или уже в группе — как же он трогается?
Очень просто: поясница прогнута, одновременно оба шенкеля прижаты около подпруги, повод слегка отпущен.
Возможно, лошадь действительно тронется - вместе с остальными, просто за компанию. А если нет? Вы пробуете еще раз — и снова безрезультатно. Не отчаивайтесь! Это не протест и не свидетельство ее исключительной зловредности. Каким-то образом она распознала в вас новичка: троякие посылы пока еще не согласованы. Возможно вы, ожидая, что лошадь вот-вот тронется, нагнулись вперед. Или даже подтянули живот. Или "отпустили" поводья (вместо того, чтобы их сначала подобрать, а затем на 1 — 2 см ослабить).
К счастью, у вас имеется хлыст. При следующей попытке слегка ударьте им лошадь по плечу. Решительнее, хлыст не сломается! И ни одна лошадь не в состоянии вечно оставаться на месте. Пожалуйста, не нервничайте, даже если у тренера сегодня не самое лучшее настроение. Сохраняя спокойствие, вспомните, что вам следует:
•    сидеть прямо, не сгорбившись;
•    поясницу напрячь, слегка прогнуть, поводья слегка натянуть;
•    одновременно прижать оба шенкеля (в случае необходимости даже ударить ногами по корпусу лошади) и снова немного отпустить поводья. Возможно, помочь хлыстом.
Ну вот, видите. Вам еще следует поупражняться трогать лошадь с места. И тогда однажды все произойдет именно так гладко и естественно, как было описано в самом начале.
Позвольте сказать еще несколько слов о хлысте и его использовании. То, что для манежа, для учебной езды вам необходим длинный хлыст, было сказано еще в самом начале. Теперь вы постепенно понимаете, почему именно длинный: хлыст должен доставать до крупа лошади, чтобы вам не приходилось отпускать поводья. В самом начале можно обойтись более коротким хлыстом; и им, в крайнем случае, вы можете ударить лошадь по плечу. Чем глубже вы осваиваетесь с процессами движения, тем более дифференцированно применяете хлыст. И еще одно: удар должен быть резким и достаточно сильным, и при этом вы не должны потерять контроль над поводьями. Бессмысленно сначала перекладывать поводья в левую руку и потом коротким хлыстом пытаться достать до крупа лошади. Вот тогда лошадь точно сорвется с места. Это значит, что контроль над лошадью ослаблен: связь со ртом лошади утрачена.

 
Рейтинг@Mail.ru