Главная

postheadericon Кратко об иппотерапии

Информация

немного иппотерепии

Человек и лошадь неразрывно связаны тысячи лет, но иппотерапия (буквально «лечение лошадью») возникла в середине XX века, а в России – около 20 лет назад.

Иппотерапия не может быть основным лечением, но как дополнительная помощь, как метод реабилитации показала себя с лучшей стороны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом или для людей с психологическими проблемами. Занятие пациентов конным спортом и общение с лошадью всегда сказываются позитивно.

 

 

Иппотерапия назначается людям всех возрастов. По мнению экспертов физический контакт с лошадью является для ребенка тонизирующим и расслабляющим фактором, а общение в целом приносит массу положительных эмоций.

Многое в таком лечении зависит от тренера-иппотерапевта. Он не просто усаживает ребёнка на спину лошади – он помогает ребёнку преодолеть страхи, превращает терапию в приключение, прививает ему любовь к животным, делает лечение удовольствием.

Но самый важный целебный эффект в иппотерапии – биомеханический. Лечат, прежде всего, ритмические покачивания спины лошади, происходящие в трёх плоскостях. У ребёнка в это время начинают работать все главные группы мышц – он, путём контрдвижений, пытается удержать равновесие и движется в одном ритме с животным.

Среди всех способов реабилитации иппотерапия вызывает самую сильную мотивацию – у ребёнка возникает потребность ещё раз испытать ощущение всадника, справиться с боязнью, стать уверенным. Во время поездки на лошади ребёнок учится сосредотачиваться, управлять своими движениями, чувствовать пространство.

Иппотерапия оказывает благотворный эффект при любых заболеваниях, за исключением критических травм позвоночника и периодов обострения болезни. Позитивно иппотерапия сказывается на детях с синдромом Дауна, олигофренией, церебральным параличом, аутизмом, гидроцефалией, генетическими заболеваниями.

Кроме того, полезна иппотерапия и при диспластическом сколиозе – во многом благодаря именно биомеханическому воздействию лошади на всадника. Во время верховой езды тело ребёнка движется так же, как при самостоятельной ходьбе, но работу ног выполняет лошадь. Позвоночник всадника при этом находится в тесной связи со спиной лошади, акцентируется нагрузка на мускулы, и всё это не требует особых усилий от ребёнка. Стремление добиться полного согласия движение ребёнка и лошади – главный фактор коррекции искривлённого позвоночника.

 
Рейтинг@Mail.ru